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[一代综师]【人文】【玉兔探秘3】唯美中欧[990P]


二十岁的时候,旅行对于我来说是去了哪里,看到了什么样的风景
三十岁的时候,旅行对于我来说是感受自己的匮乏,进而丰富自己
二十岁的时候,旅行对于我来说是逃离现实的尘嚣让一切归零
三十岁的时候,旅行对于我去陌生的远方更深刻的认识自己和世界
二十岁的时候,旅行是一种在现实压力下的爆发与抗争
三十岁到时候,旅行是一种对未来的觊望与躁动旅行对于我来说不再是简单地欣赏美景,更多的是思考发生在旅途中遇到的各种事
谦卑的看待世界,感悟人生,探求未知,提高自我
中欧,作为具有一定特征的模糊地理区域,从未作为一个明确边界的实体得到正式认可
随着二战结束,更加巩固了欧洲大陆由东西两部分组成的观念
地处东西欧角力边缘地带的欧洲中部,随着时间的推移逐渐被人们所忽视
但历史不会忘记
这里曾经被一系列的帝国所统治,数百年经历了辉煌到没落,每一寸土地都浸满了昔日的记忆
大量的中世纪老城、宏伟壮观的教堂、众多王朝的城堡遗址、社会主义时期的混凝土建筑
终年积雪的阿尔卑斯山、清澈透底的冰川湖泊、茂密的黑森林、阳光烂漫的波罗的海
海滨莫扎特、舒伯特、德沃夏克、李斯特、肖邦、约翰·施特劳斯
卡夫卡、裴多菲、哈谢克、伏契克、米兰·昆德拉
克里姆特、穆哈、科瓦契、埃贡·席勒
相对于国人更加喜欢的西欧我想欧洲中部是我要去的,那里才是我要亲身去体验一番的地方
中欧,21天,5个国家,13个城市,行程1500多公里,5000余张照片
一路走走停停,有计划内游览,也有意外的收获
我们用自己的方式,探索欧洲神秘的心脏
从欧洲回来已经两个多月,但一切依然历历在目,恍如昨日
有的时候,很想更加详尽的将旅途中的故事记录下来
自己留存,也可以拿出来和朋友们分享
所以我和Amy(斯里兰卡小妞)用文字和照片记录着中欧旅行的一些点滴,更多的是表达我们俩个人在中欧各国的感受
咨询问题,请私信微博@斯里兰卡小妞 或@龙棒喵

布拉格

查理大桥

捷克布杰约维采,普热美斯鄂图卡二世广场

捷克克鲁姆洛夫

哈尔施塔特

巴德伊舍

萨尔茨堡

贝希特斯加登

国王湖

维也纳

老多瑙河

布拉迪斯拉发,老广场

布达佩斯,链子桥、渔人堡、马什本大教堂


山丹丹,Fő tér广场

行程花费
关于旅行,当你决定出发的时候,旅行最困难的那部分就已经完成了。
决定出发对于我来说从来都不是最困难的,每年国庆前后几乎就是我例行出游的时间,但是到底去哪儿,每次都会在几个区域抉择。
中欧是我一直希望踏入欧洲的第一站,捷克、奥地利和匈牙利又分别是我非常喜欢的西方国家,为了让自己下决心,在5月份开始关注机票,6月中就把机票订了。不想走回头路,选择了
布拉格
入,布达佩斯出,中间在奥地利停留。因为订的是十月一的票,觉得还有三个月时间,就把制作行程和研究签证的事情放一边了,直到8月初正好去北京,临时决定顺便送签,花费三天时间制定行程和准备签证资料。
看了几篇游记,反着LP,鉴于第一次到欧洲,保险起见,还是选择一些交通方便、设施完善的旅行路线。
布拉格
(Prague)、
维也纳
(Viena)、布达佩斯(Budapest),三个首都,三个国家、不同民族、不同文化的代表,必须要去。
捷克克鲁姆洛夫
(Cesky Krumlov),哈尔施塔特(
Hallstatt
),两个个非常具有代表性的小镇,即便已经被炒的火热,但一定要去。
库特纳霍拉
(Kutna Hora)、
萨尔茨堡

Salzburg
),一个因
人骨教堂
闻名,一个因音乐之声被世界认知,不能错过。
剩下的时间,一直在阿尔卑斯山区的因斯布鲁克(Innsbruck)和
贝希特斯加登

Berchtesgaden
)、匈牙利的古城埃格尔(Eger)和佩奇(Pecs)、以及奥地利第二大城市格拉茨(Graz)和斯洛伐克首都布拉迪斯拉发(Bratislava)中选择。因为不想在旅途上花费太多时间,本着自然风景与人文景观交替的原则,最后我选择了
贝希特斯加登
、布拉迪斯拉发、埃格尔,由于途径捷克布杰约维采(Ceske Budejovice)、
巴德伊舍
(Bad Ischl)、圣沃尔夫冈(St.Wolfgang)、
多瑙河
湾的维舍格勒(Visegrad)和埃斯泰尔戈姆(Esztergom),最后我也将这五个小城加入到计划中。
计划:
北京--华沙--
布拉格
--
库特纳霍拉
--
布拉格
--捷克布杰约维采--
捷克克鲁姆洛夫
--哈尔施塔特--
巴德伊舍
--圣沃尔夫冈--
萨尔茨堡
--
贝希特斯加登
--
萨尔茨堡
--
维也纳
--布拉迪斯拉发--布达佩斯--埃格尔--布达佩斯--维舍格勒--埃斯泰尔戈姆--布达佩斯--华沙--北京
可是根据实际情况,最后旅行中做了一些调整,实际路线为下:
10.4 北京--华沙--
布拉格
10.5
布拉格
10.6
布拉格
--
库特纳霍拉
--
布拉格
10.7
布拉格
--捷克布杰约维采--
捷克克鲁姆洛夫
10.8
捷克克鲁姆洛夫
10.9
捷克克鲁姆洛夫
--哈尔施塔特
10.10 哈尔施塔特--
巴德伊舍
--
萨尔茨堡
10.11
萨尔茨堡
10.12
萨尔茨堡
--
贝希特斯加登
10.13
贝希特斯加登
--
萨尔茨堡
--
维也纳
10.14
维也纳
10.15
维也纳
10.16
维也纳
--布拉迪斯拉发
10.17 布拉迪斯拉发--布达佩斯
10.18 布达佩斯
10.19 布达佩斯--埃格尔
10.20 埃格尔--布达佩斯
10.21 布达佩斯--山丹丹--布达佩斯
10.22 布达佩斯--华沙--北京

签证
我没有申根经历,曾经去过的国家都是南亚、东南亚的国家,所以一直很担心自己被拒签。
看申根签证所需资料和印度签证要求差不多,很多材料去年都做过,而且捷克、奥地利和匈牙利都算冷门国家,只要按照要求准备资料,过签率都比较高,所以我没有考虑过淘宝或者旅行社代签,决定自己送签。
对比了捷克、奥地利和匈牙利三国签证要求,所需资料大同小异,只是办理上有所差别。
捷克需要自己送签,以前只能在大使馆门口排队,现在可以先网上预约,再面签,不可代签。对交通,尤其是跨国交通有要求,需要提供预订证明。网评面试官态度比较差。
奥地利现在由签证中心负责收取审核资料,收取250元的服务费。资料都是申根必须资料,对交通没有特殊要求。递交申请不需要预约(上海领区例外),可以代签,被代签人之前获得过申根签证且要写一份委托书。根据情况可能会被要求面签,随机电话调查。
匈牙利需要到大使馆送签,可以代签,但是需要出示公证书。根据情况可能会被要求面签或者电调。资料基本上都是申根必须材料,没有额外要求,关于网上所提到的跨国交通预订单,当时电话咨询时候大使馆也没有做必须要求。
相比较起来,三个国家各有各的优缺点,根据我的情况,最后我还是选择到奥地利签证中心送签。8月8日递交申请,8月19日被电话调查,8月22日收到寄还的护照,历经10个工作日,奥地利大使馆工作效率还是非常高的。
根据奥地利签证中心规定,所有申请人必须根据领区划分到对应的奥地利签证申请中心申请签证。上海、浙江、江苏、安徽的申请人必须到上海的领区递交签证申请,其它地区可以到北京和广州签证申请中心提交申请。申请人需提交有效的暂住证才可以在非居住所属地的签证中心递交申请。
我是在北京奥地利签证中心申请的签证,所以我掌握的方法适用于北京,其他地区只能参考,上海领区额外有特殊要求,具体信息请到奥地利签证中心网站(
http://www.austriavisa-china.com
)查询。
具体的流程是:
1、在奥地利签证中心网站下载并填写申请表格。
2、打印表格,然后按照签证中心所要求的材料一并带到签证中心提交申请。如果申请人之前获得过申根国家的签证,可以委托代办持申请人本人签字的委托书到中心递交签证申请。
3、申请处理的最长时间不得超过15个日历日,或特殊申请处理不得超过30或60个日历日。
4、护照状态正常并显示返还签证中心后便可以前往签证中心领取,也可以在递交资料办理签证时选择邮寄的方式或者委托他人领取。
所需材料(个人旅游签证):
1、一张用大写字母填写的申请表(贴上照片并签名)
2、两张3.5x4.5cm白色正面照(一张贴在申请表上,一张用曲别针别在护照上)
3、护照及护照复印件(护照末页由申请人签字,护照首尾页的复印件以及使用过所有页的复印)
4、机票预定单
5、住宿证明(涵盖全部旅途的住宿证明)
6、旅行计划(能够清晰展示旅行计划的文件,如交通方式预订、行程单等)
7、保险(保险数额为每人至少30000 欧元)
8、最近3至6个月的银行对账单( 无需存款证明)
9、户口本原件及户口簿所有页的复印件(无需翻译)
10、申请人公司或学校信函原件(英文,要求打印在包含完整邮政地址、电话和传真的抬头纸上,加盖公章及负责人亲笔签名)
11、身份证原件及正反面复印件
这里详细说几点:
1、申请表就是申根标准申请表,内容不是很复杂,如实填写就可以,要用大写字母填写。
2、提供机票预订单即可,不需要提供订单,一些大型机票预订网站都可以提供。申根签证申请下来必须要付款购买机票。我这次因为预定的波兰航空航班,签证拒签可以免费退款,所以在签证之前我就已经购买机票。
3、关于旅行计划,制作了一张详细写明每日的行程、交通方式选择的表格,并提供交通预订方式或交通预订单。
4、关于银行对账单,不需冻结,到银行分别打印一下工资卡流水和主要信用卡流水即可。
5、申请人公司信函需要包括申请人姓名、护照号码、工作年限、职位信息、年收入及准假声明,打印在含公司LOGO及完整邮政地址、电话和传真的抬头纸上,加盖公章并由负责人亲笔签名。
6、我只按照要求提供了简单的行程安排,并未提供酒店预订单及印度火车票订单等。个人觉得按照官方要求提交材料即可,额外材料签证中心是不收取的。
7、签证最早可在旅行前3个月提交申请,建议不能晚于旅行前2周提交申请。
8、签证中心电话很好打入,如有任何问题直接电话过去咨询好了,态度不错。9、签证中心可以复印材料,也可以拍照,但是费用较贵,最好提前多准备一份的证件复印件,如身份证复印件、护照首位页复印件等。

交通
欧洲交通发达,对于旅行者来说,如何在城市与城市间、国家与国家间周转并不困难,但是如何选择快捷、舒适、便宜的交通工具,选择购买哪种车票相比去其他地方旅行要复杂、费脑子比较多。由于欧铁的票太贵,我们这次城市间交通主要以大巴为主,火车为辅。
大巴
在中欧的几个国家我分别选择乘坐了几家不同公司的长途巴士,分别是STUDENT AGENCY、POST BUS、BLAGUSS、DB以及VOLANBUSZ。
STUDENT AGENCY俗称大黄车,主要运营捷克境内及捷克到欧洲各国的巴士,以良好的服务和舒适座椅而得到广大旅行者认可。可以通过官方网站预订、选坐,上车之前出示预订单就即可。这也是我在欧洲旅行的首选,分别从
布拉格
到捷克布杰约维采、捷克布杰约维采到CK以及从布拉迪斯拉发到布达佩斯三次乘坐,性价比非常高,早买的话或者持国际学生证有时候还可以享受一定折扣。
官网:
http://www.studentagency.cz
POST BUS奥地利邮政巴士,由OEBB运营,主要涵盖奥地利境内及奥地利到周边国家。在奥地利从哈尔施塔特到
巴德伊舍
再到
萨尔茨堡
乘坐了一次POST BUS的客车,上车前向司机购票,客车类似城市内的公交车,没有放置行李的地方,沿途会停靠多站,车速较慢。从
维也纳
到布拉迪斯拉发也有POST BUS运营,不过因为票价高于BLAGUSS且要收取行李票,我没有选择乘坐。不过POST BUS特色是加1欧赠送布拉迪斯拉发的市内24小时城市通票。
官网:
http://www.postbus.at/
BLAGUSS是属于EUROLINES的一员,与WEST BUS同属于一个公司。经营线路不多,涉及到奥地利到德国、捷克、斯洛伐克、匈牙利、克罗地亚及奥地利国内大城市间线路,可以通过官网预订车票。我从
维也纳
到布拉迪斯拉发乘坐的一次BLAGUSS的大巴,车相对STUDENT AGENCY要陈旧一些,提供免费WIFI。
官网:
https://westbus.at/en
DB是德铁公司运营的巴士,因为我只涉及从
萨尔茨堡

贝希特斯加登
旅行,所以对DB没有做太深入研究。如同POST BUS一样,都是上车找司机买票,有单次票和多种套票可以选择。因为我往返
萨尔茨堡
,以及去
国王湖
、鹰巢和Hintersee,所以直接选择了RVO日票Tagsticket(daily pass)。
官网:
http://www.rvo-bus.de/rvo-de/start
VOLANBUSZ是匈牙利境内的长途巴士公司,负责经营国内各大城市的线路。从布达佩斯往返埃格尔我乘坐了两次VOLANBUSZ的客车,去程是国产金龙客车,回程是类似公交车的巴士,车速差不多,提供免费WIFI,上车买票,国际学生证不可以使用,查票非常严格。
官网:
http://www.volanbusz.hu/en/
除此之外,还有几家我没有乘坐的长途巴士公司
ORANGEWAYS类似捷克的STUDENT AGENCY,主要经营匈牙利前往周边国家的长途巴士,网评不错。通过官网查询价格较STUDENT AGENCY和EUROLINE贵,并且收取行李费,可通过官网预订车票。官网:
http://www.orangeways.com/en
SLOVAKLINES是斯洛伐克长途巴士公司,主要经营斯洛伐克境内及到周边国家的长途客车,红色车身,跨国线路与EUROLINES共同经。
官网:
http://www.slovaklines.sk
EUROLINES是涵盖了欧洲多国的巴士路线,不同国家与不同的公司合作经营,如奥地利的BLAGUSS、斯洛伐克的SLOVAKLINES等,不同国家、不同公司的巴士也有较大差距。
官网
http://www.eurolines.com

交通二
火车
在捷克、奥地利及匈牙利分别乘坐了三次火车,
布拉格
往返
库特纳霍拉

萨尔茨堡

维也纳
及布达佩斯往返山丹丹。欧洲的火车票都可以提前网上预订,凭借打印出来的电子票上火车,火车站也有售票厅可以购票。如果预订时候没有选座位,一般都上车自己找座位,只要不是已经被预定的座位,都可乘坐。欧洲的火车站都不大,虽然很繁忙,但是没有繁琐的检票程序,一般都是火车启动后才会有列车员查票,所以提前15分钟左右到火车就能赶得上火车。大一些的火车站都会有电子屏,上面会标明您所乘坐列车所在站台,不过要注意,欧洲火车站有时候一个站台可能停靠两趟火车,一定要确认好车次号再上车,以防上错车。小一些的车站,相对陈旧,没有电子显示屏,上车前一定要咨询列车员是否是自己要乘坐的列车,在
库特纳霍拉
我就遇到有些返回
布拉格
的乘客,因为着急上了去布尔诺的列车。
提供我所到几个国家铁路官网,该网站除了可以预订火车票外,还可以查询城市间其它交通方式情况。
捷克铁路官网:
http://www.cd.cz/en/default.htm
提前在网上预订,可以享受一定的折扣。给其官方邮箱发邮件,没有得到任何回复。
奥地利铁路官网:
http://www.oebb.at/en/index.jsp
提供多种类型的套票及9欧、19欧的特价票。
匈牙利铁路网:
http://www.elvira.hu
有多种折扣可选,但是基本上不适用于外国公民或非欧盟学生,曾经尝试给官网服务邮箱发邮件,全都被退信。
德国铁路官网:
http://www.bahn.de/p/view/index.shtml
强大的德铁网除了查询德国境内的铁路、公交路线,还可以查询其它国家的交通状况。
斯洛伐克铁路网:
http://www.zsr.sk
公交、电车与地铁
欧洲大城市都具有完备的公共交通系统,公交车、电车、地铁相互交织,非常方便。关于乘坐哪种交通工具,通过google地图就可以查询到,相当方便。每个城市还有一些旅游宣传册,里面也有城市的地图及公交路线。公交车站都有非常详细的时刻表,公交车也都很守时,基本上很少出现苦苦等待公交不来的情况出现。还有为了减少乘客等待时间,很多公交换乘是时间是衔接好的,我在
库特纳霍拉
和哈尔施塔特都有遇到。
不过要注意的是,周末尤其是周日公交车班次会减少,安排周末行程的一定要关注时刻表,不要错过末班车。
公交、电车与地铁使用通票,一般都有单次票、24小时票、72小时票,匈牙利还有10次票,具体选择哪种就不详述了,根据自身情况,有选择的购买相应的车票,能够节省不少交通费,唯一注意的就是记得在上车后或者地铁站口,在打票机上打上起始时间。
部分城市票价:
布拉格
:24 克朗(30 分钟内有效),32 捷克克朗(90 分钟内有效),110 捷克克朗(24 小时内有效),310 捷克克朗(72 小时内有效)
萨尔茨堡
:1.6欧(单程),3.3欧(24小时内有效),向司机购买价格要贵很多,火车站的公交站有自动售票机
贝希特斯加登
:9.5欧(RVO Tagesticket,一日内有效)
布拉迪斯拉发:0.7欧(15分钟有效)
维也纳
:12.4欧(48小时内有效),单程票忘记2.x欧,价格较之前攻略有所上涨
布达佩斯:350福林(单次票)、3000福林(十次票),两人可以共用一本十次票
关于查票,我在捷克、奥地利及斯洛伐克都没有遇到,在匈牙利乘坐公交车也没有遇到查票的,但是地铁站入口会有专门的查票人员,一般情况下他们都会提醒游客出示车票,想逃票或者错过打票误入地铁站是很难的。

交通三
Shuttle Bus
从CK前往哈尔施塔特,为了节省时间,乘坐了一次shuttle bus。其实选择shuttle bus多少也有点无奈,从CK前往哈尔施塔特需要乘车前往捷克布杰约维采,再乘坐火车或者汽车到林茨,从林茨倒火车到哈尔施塔特或者先到
巴德伊舍
再到哈尔施塔特,浪费时间时间不说,费用也不低,最便捷的方式就是乘坐两个小镇间的穿梭巴士。
在CK有众多的穿梭巴士可以选择,比较著名的有shuttlelobo、CK shuttle等,提供门到门服务,可以通过邮件预订,一般情况下提前预付30%费用,在一定期限内可以免费取消。汽车一般是大众的小轿车或者商务车,从CK到哈尔施塔特拼车标准价格为1100克朗/人,不定时会有Last Minute特价。
最终我选择了CK shuttle,价格是950克朗一个人,价格不算高,也不算便宜,服务非常不错,司机会热情的介绍自己和行程,并且时不时的会询问乘客是否舒适。
CK shuttle网站:
http://www.ckshuttle.cz
Lobo Shuttle网站:
http://www.shuttlelobo.cz
Sebastian Tours& Transport网站:
http://www.sebastianck-tours.com
Shuttle JIFI网站:
http://www.shuttle-jifi.cz
Shuttle Bus网站:
http://www.shuttlebus.cz

住宿
最开始看旅游攻略时候,因一篇关于瑞士旅行申请通过签证后大量更改预订被吊销签证的帖子及其网友在欧洲他国的遭遇,给我造成不小的心理压力,害怕奥地利也会有如此严格,在签签证前预订酒店就很谨慎。不过随着时间推移,酒店预订网站促销越来越多,实在不想花冤枉钱,我大多改变了我开始预定的酒店。可能正向网友们评价的一样,瑞士大使馆是酒店保护神,我没有遇到类似网上提到的情况。
办理签证时候,我都是通过BOOKING预定的酒店,预定的都是评分在8分以上,交通便利,且可免费取消的酒店。随后发现HRS每天会推出一个欧洲半价酒店活动,如果赶上我所要到的城市特价,对比后如果觉得更有优势,我便更改预订,不过半价酒店是不可以取消的。
除此之外,在CK、哈尔施塔特及
贝希特斯加登
这些小镇,拥有众多民居或者家庭旅馆,物美价廉,通过Google地图寻找位置更好价格更低的民居及联系方式,再通过邮件与房东沟通看是否可以预定。分别与捷克、奥地利和德国的民宿打过交道,其中捷克最热情,奥地利最职业,而德国最不好沟通。捷克和奥地利的民宿回复都很快,而且英文都很好,有没有房间都会很有礼貌的告知,如果没有住所的话,还会告诉你其它联系方式或者提供旅游中心联系方式,帮助你解决住宿,无论你住与不住,都给人一种很有好的感觉。反而德国沟通上很麻烦,一般英文都很差,回复邮件都很像通过google直接翻译的,态度上很高傲,这种感觉一直到了
贝希特斯加登
都有这种感觉。
在中欧19天18个晚上,我们在
布拉格
住了3晚、CK2晚、哈尔施塔特1晚,
萨尔茨堡
2晚,
贝希特斯加登
1晚,
维也纳
3晚,布拉迪斯拉发1晚,布达佩斯4晚,埃格尔1晚。下面介绍下我住过的酒店或者民宿,有推荐的,也有不甚理想的。

布拉格
Hotel Bona Serva
位于
布拉格
三区,一个非常安静古老建筑里。酒店位于建筑顶层,房间宽敞明亮,设施虽然简单,但是很床非常舒适。交通还算便捷,门口的207路可以到达
Florenc
汽车站和老城。酒店提供早餐比较丰盛,虽然种类不多,但该有的都有了。服务员非常热情,尤其是前台的MM,太爱笑了,那种发自内心的笑。由于相对偏远的位置,在出发前我一直想退换掉该酒店,但始终没有找到更合适的
布拉格
酒店,没想到该酒店却给我留下非常好的印象。

地址:Konevova 1107/54,
Prague
03,
Praha
, 13000,Czech Republic
电话: 00420222716691
邮件:stastny.marian@cmkos.cz


捷克克鲁姆洛夫
Pension Merlin
Merlin旗下有两家旅馆,一个位于河边的Hostel Merlin,一个是位于小山坡上的Pension Merlin。Hostel Merlin是一个独栋小楼,里面提供床位间,更像青年客栈。Pension Merlin是一个私家小院,像一个乡村别墅一样,院外的墙上爬满了的藤条,院内有一个小花园,很温馨。房内有四五间客房,提供共享的厨房和餐厅,房间布置比较简单。预订不需要提前付款,只要提前24小时确认,就会给你保留客房,住在Pension的话,办理check in也要到Hostel那边。整体来说,Merlin是CK性价比非常高的客栈之一。

地址:Horská 75, Český Krumlov
电话:00420606256145
邮箱:info@hostelmerlin.com
网址:
https://www.hostelmerlin.com

哈尔施塔特
Haus Höll Herta
位于距离汽车站不远的小镇外,应该说这是哈尔施塔特扩建出来的一批较新的居住区,步行5分钟就可以到达小镇。旅馆房间很新、很大,卧室、厨房、餐厅、客厅及卫生间、浴室都非常宽敞豪华,橡木色的装修风格,设施一应俱全,可以说是我这次旅行中住的最满意的旅馆之一。旅馆提供早餐,女主人会提前和你约好时间,早餐看上去简单,但是能看出主人用心。

地址:
Salzberg
straße 45,4830
Hallstatt
电话:067683940843
传真: 00430134242872900
邮件:herta.hoell@aon.at
网址:
http://www.members.aon.at/haus.hoell.herta
hallstatt
.net/ferienwohnung/herta.hoell">http://www.
hallstatt
.net/ferienwohnung/herta.hoell






萨尔茨堡
Hotel Amedia
HRS号称四星的酒店有点虚标,房间安静整洁宽敞,设施齐备,标准的酒店布局。服务服务人员称不上热情,但是比较职业周到。酒店顶楼提供免费的桑拿浴室和健身室,可以免费租用浴袍。酒店房间外有一个很大的露台,可以远眺
萨尔茨堡
周围的群山。对面有一个比较大的购物中心,附近还有几个大型超市,十分便捷,整体来说物有所值。美中不足的是距离
萨尔茨堡
城中心城区较远,需要乘坐电车往返老城区和火车站,酒店门口就是公交车站。

地址:Linzer Bundesstraße 6,5020
Salzburg
电话与传真:0043662650100 004366265010060
邮箱:info.
salzburg
@amediahotels.com



贝希特斯加登
hotel hoher göll und restaurant
这是此行中最让人失望的酒店不是因为房间不好,而是因为酒店位于
贝希特斯加登
火车站对面的山上,远离镇中心步行需要半个小时时间,非常难找岔路很多,我们迷路,在山上走了大约2个小时,后来被一个好心的德国大叔开车送到酒店。酒店老板态度很傲慢,临行前曾经邮件和他联系,问酒店位置是否可以寄存行李,老板只告诉我酒店地址,说没有行李寄存服务迷路中打电话联系,老板也极不耐烦到了酒店服务态度依然很恶略傲慢,给人感觉非常不好。酒店倒是典型巴伐利亚风格面向雪山环境很好,房间保暖隔音性差夜间吵,深秋房间内比较冷,附近没有餐厅只能在他家吃价格昂贵

顺便说一下,如果前往
贝希特斯加登
,如果不是自驾的话,最好住在镇中心,也就是火车站附近,或者干脆住到
国王湖
、拉姆绍或者Hintersee,除了有公交车衔接
贝希特斯加登
外,周边设施完善,性价比更高。
地址:
Berchtesgaden
er Strasse 104,
Berchtesgaden
-Stanggaß,83471 Germany
电话:0049086524363
邮箱:info@hohergoell.de


维也纳
HB1
Schönbrunn
Budget & Design
维也纳
火车西站附近,酒店顶楼可以望到
美泉宫花园
。从火车西站步行大概要20分钟时间,酒店时新开的,HB1好像是奥地利一个比较大的酒店品牌。酒店布局紧凑干净设施简单,很像一些大型连锁酒店旗下的快捷酒店感觉。酒店设施都非常新空调很足,且房间保温非常好,关了空调都热的我半夜不得不开着窗户睡觉。酒店外面就有Bella超市,很方便。距离地铁较远,需要步行一刻钟门口有电车可以到达
维也纳
火车西站。
地址:Linzer Straße 6-8,1140 Wien电话与传真:00436647698000 00436640邮箱:wien@hb1.at




地址:Vysoká 27,Bratislava, 81106 Slovakia
电话:00421252931600
邮箱:reception@filmhotel.sk


布达佩斯
Nemes Apartments
在布达佩斯住的第一家酒店应该算是一个公寓,位于
犹太区
,距离Ferenciek tere和Astoria地铁站都不远,步行10-15分钟路程。公寓设施完善,卧室、厨房、浴室一应俱全,有燃气暖气,女房东非常热情,见面详细给我们全方面的介绍了布达佩斯吃住行情况。公寓外都是酒吧,晚上很热闹,也有点吵。附近交通很便捷,多趟公交从Szabad大街经过,步行到链子桥、瓦茨大街或者大市场大概半小时。公寓唯一缺点,也是匈牙利公寓共同特点,有浴缸,有淋浴,但是淋浴智能手持,没有架子,比较麻烦。

地址:Kazinczy utca 7. , 07.,Erzsébetváros,Budapest, 1075 Hungary
电话:0036203795015
邮箱:evasos69@gmail.com


Soho
HRS标称四星,其实也就三星水平,酒店房间很紧凑,空间不大,设施倒是很完善。服务人员进出都会和你礼貌的打招呼,但是不够热情。地理位置优越,位于Erzsebert大街和Rakoczi大街交汇处,New York咖啡厅对面,距离Blaha Lujza tér地铁站很近,周边餐厅、快餐店、超市、换汇店比比皆是,非常繁华。早餐是此行中最丰富的,可以说达到四星标准。
地址:Dohány utca 64,1074 Budapest
电话与传真:003618728292 003618728200
邮箱:reservation@sohohotel.hu

埃格尔
Tolle Apartman
老城外一座现代化的公寓楼,对面是四星的Hotel Eger,步行到汽车站大约10分钟。房间很大,设施齐全,光线很好,不过没有空调,暖气也没有供暖,晚上比较凉。燃气热水器,使用起来有些麻烦。房东很热情大方,熟练的给我们介绍了一番关于埃格尔的情况。
地址:Szálloda u.8.,Eger, 3300 Hungary
电话:0036306066252
邮箱:tolleapartman@gmail.com
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美食
欧洲整体上有明显的区域性,要不然也不会被统称为西餐。在我个人理解上,欧洲各国菜式主料和做法大同小异,只是在配料是略有差别。不过经过此次中欧旅行,发现虽然同处欧洲中部的几个国家,同样能塑造出不同味道的菜肴。其中捷克菜大体可以说与德国菜接近,匈牙利菜则融合了德国菜、伊斯兰元素及古老游牧民族菜肴的结合,而奥地利则更接近西欧的饮食。
捷克主要是对猪各个部位烤或者炖牛肉浇汁,辅助以蔬菜沙拉、面包和啤酒。其中最著名的就是烤猪膝盖、烤猪肘、烤猪肋排、已经炖牛肉和炖鸭子。在捷克5天,分别尝试几家 著名的本地餐厅,
布拉格
的Kolkovna、两只猫餐厅(U Dvou Kocek)、捷克布杰约维采的肉市餐厅(Masne kramy)及CK的地窖餐厅(Krcma Satlava),其中两只猫使我们认为味道最好的,Kolkovna最热闹价格最贵,地窖餐厅人气最旺量比较小,而肉市场最不值得推荐。









匈牙利菜与中欧其它国家都不大一样,虽然主菜也以猪肉或者牛肉为主,但是红辣椒作为主要调味料而大量使用,而且主菜不怎么配主食,而是配以烤面包。做法上匈牙利人也舍弃了纯烤肉、纯炖肉,多配以蔬菜、土豆,另外汤在匈牙利饮食上占有重要地位。在匈牙利吃的最美味的要数布达佩斯的红辣椒餐厅(Paprika Vendéglő),这是一家具有浓郁匈牙利特色的餐厅,以美味的土豆牛肉汤,匈牙利特色鱼汤闻名,价格适中,性价比高,但是很火爆必须要提前预约。



美食二
除此之外,在中欧各个国家遍布着大量中餐厅、越南餐厅、意大利餐厅和土耳其餐厅。经营中餐厅的华人主要来自中国浙江一代,因为食材闲置,主要是改良中式快餐,味道肯定不能和中国比,但是吃腻了中欧饮食,偶尔吃一顿中餐也会叫人觉得美味。越南餐厅主要是经营面条或者米饭快餐,味道接近中餐味道,价格非常低廉,2欧基本上就能吃饱。大多数意大利餐厅都以经营披萨和意面为主,选择很少,但是味道纯正,用料考究。而土耳其餐厅在中欧多到在任何一条街道都能找到,可能和历史有关,也有可能在盛行猪肉料理的中欧,土耳其餐厅成为了穆斯林外出就餐唯一的地方,最主要的提供就是Kebab、炒菜及各种素食披萨。Kebab自不用说,价格和麦当劳肯德基差不多,但是量很大,一个人吃有时候能吃到撑,披萨味道很一般,大都是冷的,需要用微波炉打一下再食用,炒菜同样是快餐形式,主要以鸡肉和蔬菜为主,味道偏咸。有些土耳其餐厅还会提供新鲜的炸鸡,物美价廉。



中欧的咖啡和甜品
将咖啡和甜品单独拿出来介绍,是因为它们是欧洲文化不可忽略的一环,那些古老的咖啡馆,不光是人们日常休闲场所,更是音乐家、艺术家、政治家等人的交流场所。做计划时候,我就适当在每天下午安排到一个咖啡厅喝下午茶休息,虽然行程中没有完全按照计划一家一家咖啡厅走过来,但是也到了不少家。每日午后,走进一间散发着历史馨香的百年咖啡店,闻着香醇的咖啡味,聆赏着优美的音乐,感受着其中的浪漫与风情。
布达佩斯Nagyi煎饼店(Nagyi Palacsintázója)
位于国会大厦对面Batthyány tér边的Nagyi煎饼店绝对是一个让人惊喜的甜品店,所出售的薄薄的煎饼裹上各种口味的水果、酱汁或者调味料,味道独特,物美价廉。出售的煎饼口味非常多,我比较喜欢传统巧克力味和罂粟味(Mákos),Amy对苹果味情有独钟。除了甜味的,还有咸味煎饼出售,不过我没有尝试。在布达佩斯已经有几家连锁店,24 小时营业。

布拉格
罗浮咖啡馆(Café Louvre)
这是一家具有百年历史的咖啡店,据闻爱因斯坦和卡夫卡都喜欢在此流连。正如咖啡馆的名字所示,这是一间充满了巴黎情调的咖啡餐厅,宽敞明亮,装饰典雅古朴,服务员各个笑容可掬、手脚轻快。罗浮的价格虽然不像街边小店那么便宜,但也并没有达到因百年的历史而水涨船高至令人望尘莫及的程度。咖啡和甜点被Amy认为是此行中最好的咖啡馆之一。



捷克克鲁姆洛夫
城堡咖啡馆
位于CK城堡彩绘塔下,视野景致非常好,从这里可以俯瞰整座小城,也可以静观城堡与庭院,价格非常便宜,一杯花式特调咖啡加一份蛋糕,价格不到人民币二十块钱。咖啡并不特别,甜品像一角披萨,味道纯正,都是用新鲜的水果和奶油烤制,非常推荐。

巴德伊舍
Zauner糕点店(Café Konditorei Zauner)
奥地利著名的皇家糕点店,诞生于1832 年,是当年奥地利皇室贵族在
巴德伊舍
的时候必定会光临的甜品店。久负盛名之下有点名不副实,服务相对同样百年的
布拉格
罗浮咖啡馆和
维也纳
的帝国咖啡馆相差甚远,价格高昂,味道也很一般,只不过里面豪华的装潢,成为了游客们对奥匈帝国黄金时代的缅怀之地。



维也纳
帝国咖啡馆(Cafe Imperial)
维也纳
拥有众多历史悠久的咖啡厅,如中央咖啡馆(Central)、德梅尔咖啡馆(Demel)、沙赫咖啡馆(Sacher)等,不过因为时间关系最终我只去了帝国咖啡馆。帝国位于
金色大厅
附近、帝国酒店内,咖啡馆给人一种恍如隔世的感觉,古老奢华,装潢就像
霍夫堡宫
一样极尽雍容。网上很多人不推荐帝国的蛋糕,但是这里的蛋糕却被Amy认为整个行程中吃的最棒的,并且这家咖啡馆服务也是最好的。咖啡馆不像德梅尔和沙赫满是游客,这里更多是一些穿着考究的本地老者,值得一去。

布达佩斯 Ruszwurm咖啡馆(Ruszwurm Cukraszda)
位于布达城堡山上,马什本大教堂附近,1827年开业至今,是布达佩斯最古老的咖啡馆,也是最受欢迎的咖啡馆之一。咖啡馆不大,两件很小的屋子,咖啡味道中规中矩,招牌甜品cream cake我们觉得过于甜腻,但是其所处地理位置是享受午后阳光,静等布达佩斯落日的好地方。



货币及汇率
捷克和匈牙利还没有进入欧元区,捷克的货币是克朗,匈牙利货币是福林,而奥地利和斯洛伐克都是使用欧元。
1人民币大概相当于3.3捷克克朗,或者相当于35福林。
捷克的KB银行、奥地利的Bankomat、 德国储蓄银行(Sparkasse)和BW银行、匈牙利的OTP银行的ATM机全面支持银联卡取款,所以此行我基本上都是使用华夏银行借记卡取款或者直接刷信用卡消费,全部成功,具体汇率按照当天结算,收没收手续费我不太清楚,但是随时随地取钱的确很方便。
关于兑换店,在捷克和匈牙利街头随处都能看到Money Exchange的标志。我在山丹丹和布达佩斯因为临时购物,用美元兑换过福林,西联汇款给的汇率是最差,并且要收很高比例的手续费。普通兑换店给的汇率会高一些,手续费换的少的话还给我减免了。我也在
布拉格
火药塔
附近遇到拉客换汇的商人,口上说着很高的汇率,但是过度的热情和没有店面,给人一种不安全的感觉。反正我感觉在欧洲换汇很方便,欧元、美元都能很方便的换成本地货币,在此提醒两点,第一店铺门口很大招牌给的汇率很多事大额换钞的汇率,换的少的话汇率会有所降低,兑换前问清楚,第二兑换货币时候,一定要问清有没有手续费、税费等,以免奸商钻空子。

中欧各个国家的人
可能我们比较幸运,在这二十天旅程中我们遇到不少非常友善本地人,整体来说捷克人最友好,奥地利人礼貌但高傲,德国人(
贝希特斯加登
)相对严肃傲慢,斯洛伐克人更加质朴单纯,而匈牙利最热情健谈。
很多网评认为捷克人相对冷漠,并不友好,但是从第一天到达
布拉格
遇到的捷克人却截然不同,她们会放弃自己的事情耐心帮助你,她们会带着走上几条街帮你指路,捷克人的微笑是发自内心的,而不只是出自礼貌,捷克人带有特有的波西米亚的热情与奔放。
在奥地利遇到的人大多数比较有礼貌,但是谈不上热情,可能和德国人历史渊源,骨子里透着高傲,尤其体现在一些职能部门,譬如在
萨尔茨堡
火车站的信息服务中心,我们拿着地图问路,工作人员一脸冷漠,用生硬命令的口气叫我们把路名念给她听,我们不会说德语,如果能够准确的说出路名就不会拿着地图给她看。不过这也算个案,奥地利人还是很有礼貌,有问题询问他们,他们会很耐心、很详细的讲解给你。
德国人,应该说来自
贝希特斯加登
的巴伐利亚人,是我遇到的最傲慢的,有的人可以说无力,譬如我住的那家旅馆老板,高高在上,眼神里都透着优越感。当然人各有别,在我们找不到旅馆问路,一家酒店的女招待帮我们上网查询并打印出地图给我们,在我们迷路孤立无援的时候,一位德国老大爷开车把我们送到旅馆,其实很多面似严肃,但当你急需要帮助时候,他们依然会伸出援助之手。
斯洛伐克人其实与捷克人没有什么区别,无论性格还是生活习惯,热情、友好,但是相对落后的斯洛伐克,使他的人们更加淳朴。
匈牙利人则展现出不同于西方人的热情友好,路边你经常会见到几个人站在一起边抽烟边喝酒边聊天,让我们觉得聊天已经成为匈牙利人日常生活不可分割的一部分,对待外来人他们也是这样,很喜欢和你聊天,喜欢聊他们自己的国家,聊他们的历史文化,滔滔不绝,很多匈牙利人英语不好,他们甚至用匈牙利语与你沟通。除此之外,对待陌生人他们也会报以友善的微笑。不过匈牙利人口众多,在地铁站、街边经常看到大量的流浪汉,这在其它国家很少见到,因此在匈牙利街头会经常遇到警察,地铁站会有大量检票的工作人员,他们的表情和态度相对“蛮横”一些,总体来说匈牙利是一个热情的国度。
除了这些特点外,他们还有一个共同点是对人比较信任。在欧洲超市所有称重都是由自己完成,打印出来的价签自己粘在口袋上。除了匈牙利,在其他几国乘车没有检票员,自助购票,没有闸口控制,出入完全自由,全凭自觉。这个在中国是不可想象的,这无形中也提高了公民的诚信和自律。

第1天
布拉格
,初来乍到
不知道什么时候开始喜欢上的它,也不知道它到底是什么吸引了我
只是记得那时候它有一个绕口的名字——捷克斯洛伐克

北京--华沙--
布拉格
2013.10.4
Warsaw &
Prague
华沙是我踏入欧洲大陆的第一站
本想计划在这里停留,哪怕只有一晚,去看看这个饱受战争之苦的国家
无奈北京往返华沙的价格比中转前往其它国家还要贵
只能留点遗憾,以后有机会再到波兰旅行
从北京到欧洲大陆跨越6个时区,到华沙飞行超过9个小时
这是我第一次连续坐这么久的航班
不过无论多久多疲惫,我在飞机上很难睡着觉
一路上百无聊赖的摆弄着座椅上的娱乐设备
游戏、电影、音乐我都不喜欢,唯独飞行轨迹图
结果Amy说我,前面的男乘客看了一路波兰美食节目,而我看了一路世界地图


在华沙只有45分钟的转机时间
对比国内机场,办理入关、安检、找登机口,我们感觉时间非常紧张,45分钟是根本不够的
当看到机场工作人员慢悠悠的工作态度更加让人着急
不过一路还算顺利,在我们跑到登机口,工作人员才告诉我们到了机票上的起飞时间才开始检票
我们都有些崩溃,早知道当初不用那么赶了自己了
总的来说,在欧洲像华沙这样的机场,机场规模与客流量和国内的机场是不可比的
转机有半个小时的时间办理手续完全没有问题

我们在机场随便逛了逛,挨到登机时间
按照计划,下午两点就可以到达达
布拉格
好事多磨,本来就比预计起飞时间延迟了不少,到了跑道上飞机又迟迟不见起飞
过了很长一段时间才得到消息,飞机出现机械故障,需要检修
大约半个小时,最终机长告知需要更换飞机
所有乘客无奈的返回到候机楼,苦苦等候登机通知
大约又等了半个来小时,我们才算顺利登机起飞
透过机窗,俯瞰欧洲大陆,山川层峦叠嶂,江河蜿蜒如带
当一片片宛如油画般的色彩鲜艳农田出现在视野中,我知道离我孩时梦想又进一步















到达
布拉格
出行,我做了详细的攻略,恐怕哪点没考虑到,在人生地不熟且语言不通的国家遇到麻烦
不过可能是我还没有进入到旅行的状态,也可能是到了陌生的环境过分的惊慌
初来乍到,即便拿着详细的攻略,还是遇到不少“麻烦”
下了飞机,第一个问题就是取现
捷克KB银行已经与中国银联合作,可以直接在其ATM机上直接取款
根据攻略提示,在机场1号和2号航站楼之间连接处就有KB银行的自动取款机
但是在机场没有发现明显指示标志,提示1号航站楼的方向
我们边往行李提取处走边打听哪里有KB的取款机,大多数人摇头表示不太清楚
最后一家换汇处的员工告诉我们出去后可能有KB银行的ATM机
取好行李,稀里糊涂的出了机场,出口外的大厅空荡荡的,连个小商店都没有
在不知所措的时候,正好一个机场工作人员路过,Amy拦住她询问附近有没有KB银行的ATM机器
这位工作人员非常热情的带我们到机场门口,指着对面一个楼,那里矗立着一个很大的KB银行标志
道谢后,我们一路小跑过去
这是一个新开的shopping mall,就在机场巴士车站对面
商场里的KB银行装修还没竣工,但是自动取款机已经可以使用
取好钱,根据攻略提示找119路公交车
来到巴士车站,看着古董一样自动售票机再次犯难
现在回想其实这个机器并不复杂,但是那时候真是有点慌张
看着三排按钮,不知道点哪个,也没有纸币入口
询问附近的乘客,他们也摇摇头,告诉我们机场里面售票处可以买到票
我们再次返回航站楼
原来在巴士车站身后的航站楼就是我们一直寻找的1号航站楼
这里热闹了很多,旅游公司、售票处、小超市一字排开,估计攻略提到的ATM机也在这个大厅里面

去往老城广场和
查理大桥

布拉格
我们要待3天,为了省事,直接买了两张72小时的通票
回到巴士车站,很快就上了一辆119路
坐在车上,看着车内外,对于第一次到欧洲的我来说,一切都感到那么新鲜
由于路上修路,两次换乘加上寻找酒店,路上耽搁不少时间,也遇到不少好心人,抵达酒店天色渐黑
赶紧收拾完毕便迫不及待的前往
布拉格老城广场

查理大桥


火药塔
曾说
布拉格
是世界上最美的城市,全世界的旅人都称
布拉格
为童话的故乡
同时
布拉格
又是世界上第一个以整座城市被列为世界文化遗产的城市
我对于
布拉格
的期待不言而喻
我们乘电车来到
布拉格
老城的
火药塔
附近,这是有通向老城广场的主要道路

火药塔
为起点,沿着契里特纳大街,经过老城广场,穿过
查理大桥
,一直抵达
布拉格城堡

圣维特大教堂
这条路线被称作皇家路线,是皇室举行加冕典礼仪仗队所要经过的线路
下了电车拐过一座大酒店,一座灰色的高塔出现在眼前
在夜幕幽暗的灯光下,整座高塔更加富有神秘和魔幻的色彩,在童话般的形态上增添了几分沧桑感
火药塔
修建于1475年,是典型的哥特式建筑,曾被普鲁士人严重焚毁,19世纪得到重建
由于人们曾用它储存火药,故而得名
这座塔是依照
查理大桥
旧城桥塔为模型而设计建造的,是
布拉格
的13座城门之一
现在城门只剩下
火药塔
这一座建筑,扼守着重要的十字路口





布拉格
市政厅
火药塔
旁边的米黄色建筑物是市政厅,一座宫廷式建筑
14到15世纪这里曾是皇家宫廷,15世纪末国王搬到
布拉格城堡
居住后,这里荒废了几百年
直到19世纪将这里改建为文化中心,成为
布拉格
的重要文化场所
市政厅是
布拉格
新艺术建筑的最佳代表
大门正上方的马赛克壁画是史毕勒的作品,名为“向
布拉格
致敬”
市政厅中心的史麦塔纳音乐厅是每年
布拉格
春季音乐节的举办场地,更是1918年10月捷克斯洛伐克共和国宣布独立的地点



街道契里特纳街
穿过
火药塔
,就是
布拉格
老城区的主要街道契里特纳街
契里特纳街的历史可以追溯到古罗马时期,以街道两旁的精美建筑而著称,建筑多以哥德式和仿罗马式的建筑为主
现在它是
布拉格
购物逛街的主要商业街之一,很多颇具特色的著名捷克手工艺商店都能在这里找到



老城广场
走到契里特纳街机头,豁然开朗,这里就是久负盛名的
旧城广场
“我就站在
布拉格
黄昏的广场,在许愿池投下了希望,那群白鸽背对着夕阳,那画面太美我不敢看”
旧城广场
在国内闻名可能是因为这首“
布拉格
广场”
一个多月后的我仍能清晰地记起第一眼
布拉格
旧城广场
的样子
巴洛克、洛可可、罗马、哥特式建筑交相辉映,相得益彰
石砌的地面、露天的酒吧、旧时观光马车、形色各样的街头艺人、熙熙攘攘的人群
入夜的
布拉格
就如同一个精灵的城市,
布拉格
的美也在此体现得淋漓尽致
那时我仿佛置身在中世纪的欧洲,抑或是一个童话的世界
我本能地忘却时间的存在,迷失在
布拉格
广场







Kolkovna
天色慢慢黑下来,深秋的
布拉格
已经有了几分寒意
一天都在赶路的我们几乎没有怎么吃东西
饥寒交迫的离开
旧城广场
,来到附近颇有名气的比尔森啤酒厂Kolkona餐厅吃饭
这次旅行和以前不太一样,以前大都是饿了就随意在附近找一家餐厅吃饭
但是回来给一些旅行网站撰写旅游攻略时,发现曾经去过的城市,很多有特色的餐厅我们都没有去品尝过,很是遗憾
因此在这次出发前,我做了详细的攻略
对比LP推荐、到到排名和网友推荐,绝对要把中欧的美食一网打尽
中欧饮食以肉为主,主要是猪的各部位,对于肉食性的我来说已经垂涎已久
我们在
布拉格
吃到的第一顿饭就是最著名的“烤猪膝盖”
猪膝盖的个头十分猛烈,比国内吃到的肉要多很多
对于绝大多数东方人来说,两人一份足以
配以纯正的捷克啤酒,对于我来说简直是人间美味
而那些沙拉、汤我是基本无视它们的存在






前往查理大桥
酒足饭饱后,我们穿过
布拉格
广场,沿着中世纪的古老街道,前往
查理大桥
查理大桥
建于1357年,横跨在伏尔塔瓦河上

布拉格
历史上,曾经担任过连接
布拉格
两岸的重任
这座欧洲最古老最长的桥两边护栏上有30尊形态各异圣者雕像,都是出自捷克17~18世纪巴洛克艺术大师的杰作,被欧洲人称为“欧洲的露天巴洛克塑像美术馆”










查理大桥
不过刚到
布拉格
的我们对捷克的天气情况预计不足
只穿着一件冲锋衣的我俩,在伏尔塔瓦河的寒风中被冻的瑟瑟发抖
草草拍了几张照片便匆匆离去,还好按照计划将来两天还要多次经过这里




回酒店
回到酒店,盘算着一天的经历,初来乍到,有欣喜,有紧张,有激动,有慌乱
哪怕是做了非常详尽的攻略,依然遇到很多不可预知的麻烦
出发前看了不知多少张关于
布拉格
的照片,但真正身处其中时,其中的喜悦、兴奋,哪怕一些遗憾,都难以表达
可能这些不确定性就是旅行的魅力所在吧

第2天
布拉格
,生命中不能承受之轻
米兰·昆德拉的一本“生命中不能承受之轻”,使人们对
布拉格
充满了文艺的幻想
或许是波西米亚风情的感染,也或许是各种文化的积淀

布拉格
处处散发着文艺的气息
哪怕这个国家历史上遭受过多次入侵和战争
但人们仍然没有淡忘自己的灵魂
文学、音乐、绘画支撑着捷克人的精神
布拉格
,这座令人充满无限遐想的城市
全身都发散着古典的文艺气息,在平凡中凸显出卓而不群与众不同

清晨出发
2013.10.5
Prugue
清晨醒来,感觉睡的非常舒服,扫去前一天旅途的疲惫
常年在家熬夜的经验,反而让我与欧洲作息时间吻合,完全没有时差影响
吃过早餐,离开酒店开始一天
布拉格
的旅行
布拉格
是中欧一个重要的古城,历史上曾经作为神圣罗马帝国的首都多年,在欧洲占有十分重要的地位
伏尔塔瓦河蜿蜒流过,把城市分为两半
西岸主要是
布拉格城堡

小城区
,现在这里是国家政府部门和各国使馆所在地
东岸则集中在
旧城广场

犹太区
,这里保留着较为完好的中世纪风貌,几乎每条大街小巷都能找到13世纪以来的古老建筑
我们住在
布拉格
三区,处于老城区的东面,是
布拉格
比较大的一片居住区,非常安静
布拉格
已进入深秋,寒风瑟瑟,即便是暖日当空也让人不禁感到一丝凉意
初到捷克的我们还一时无法适应
不过
布拉格
公交系统非常完善,几乎每隔5-10分钟就会有一班车
而且公交站有详细的公交时刻表,乘客可以准确的判断候车时间,所以不需要在寒冷中等待太久


乘坐电车
今天计划的第一站是
布拉格城堡
起初做攻略时候,前往城堡有两个方案,一是到老城附近换乘22路有轨电车,另一个是查询谷歌地图提示的乘坐1路有轨电车直达
不过保守起见,还是选择网上攻略常常提到的22路电车,换乘地点就在
鲁道夫音乐厅
附近

鲁道夫音乐厅

布拉格
最重要的新文艺复兴建筑之一,是19世纪捷克建筑的代表
现在则是捷克爱乐交响乐团之所在,也是
布拉格
之春音乐会的主要场地
前一晚我们便在这里等车,当时就对这座辉煌大气的建筑颇感兴趣



布拉格城堡
门票¥5
预订
换乘电车比较顺利,车上的乘客从装束也能分辨出大都是去城堡的游客
电车过了伏尔塔瓦河,沿着弯曲的山路一直上山
透过车窗,整个城市清澈而明亮,不远的前方城堡的曲线在阳光中时隐时现
越接近城堡,我就越抑制不住内心的兴奋
布拉格城堡
位于伏尔塔瓦河西岸的山丘上,已有1000多年的历史
城堡长570米,平均宽约130米,是世界最大的古城堡,也是整个
布拉格
最醒目的地方
这座城堡曾是波西米亚国王、神圣罗马帝国皇帝的王宫,后来捷克历届总统办公室也都设在城堡内
可以说这里一直是捷克的政治中心
城堡的制高点,便是
圣维特大教堂
的尖顶
这座有着“建筑之宝”称号的教堂兴建于14世纪,直到1929年才完全建成,可以说是世界上建造历时最久的教堂
大教堂不仅是
布拉格
总教区的主座教堂,也是神圣罗马帝国皇帝的加冕教堂
城堡区其他的名胜还有
旧皇宫
、圣乔治教堂和
黄金小巷

下了电车,城堡外已经被大批的旅行团和无数游客占领
这种景象和每日故宫门前没有太大区别
穿过人群向城堡走去,快到城堡大门时,一队英姿飒爽的捷克卫兵突如其来
人群蜂拥而至,我也冲到最前端,好奇的欣赏换岗仪式
士兵们身着由经典电影《莫扎特传》服装设计师设计的制服
个个人高马大,步伐整齐,表情坚定
仪式没有什么夸张的表演
卫兵在相互敬礼示意后,用枪托敲击石板地,铿锵有力、清脆而明亮,庄重威严


圣维特大教堂
的脚下
换岗仪式结束,跟随卫兵远去的身影进入
布拉格城堡
进入城堡大门,从第一个庭院向左穿过一道拱门,那座雄伟庄严、高耸入云的灰黑色哥特式建筑迎面袭来
虽然在旧城区多个角度欣赏过这座宏伟的建筑
但真正站在
圣维特大教堂
的脚下,依然会被那种气魄所震撼,敬畏之感油然而生
游客们挤在门口争抢着位置拍照
不过真的很难拍出一张正面全景照,因为它太高大且离入口的建筑实在太近了
唯有尽可能向上仰望,才能看到它那高耸入云的塔尖




圣维特大教堂
说到
布拉格
,说到
圣维特大教堂
,就不能不提到一个人——查理四世
1346年查理四世登上波西米亚王国的王位,选择在
布拉格
建都
次年,他又被推举成为德意志国王,1355年复活节时接受了神圣罗马帝国的皇冠
作为一位野心勃勃的君王,查理四世一心想把都城
布拉格
建设成为当时欧洲的政治、经济和文化中心
正是在他的统治下,
布拉格
修建塔楼、城墙、教堂、城堡,建造了各式各样华丽优美的建筑,使其迅速发展成为繁荣的欧洲中心城市
早期在
布拉格城堡
山上是一座罗马式圆形教堂
13
44
年,查理四世下令在原教堂的基础上建造一座哥特式教堂,拉开了
圣维特大教堂
长达600年的兴建史,直至20世纪初才最终完成
1378年,查理四世逝世后将遗体葬在了这座教堂主祭坛的地下
在查理四世统治时期,是捷克民族在历史上最为辉煌的时期,更是捷克人民的骄傲
攻略中提到
圣维特大教堂
是免门票的,为了节省时间,我们决定先进入大教堂参观
大门处在两座对称的尖塔之间,其实这里是
圣维特大教堂
的西门
原本教堂的大门是朝南方向的金色大门,现在已经封闭
随着人群挤入教堂发现没有门票的游客只能在教堂大厅一个很小的区域远观,而不能进入教堂内部
不得已我们只得挤出教堂去对面的售票处买票
售票厅不大,人也不多,没有遇到攻略里所说的排长队买票的场景
布拉格城堡
有几种门票,A类门票包含9个景点,而B类门票涵盖了
圣维特大教堂

旧皇宫
、圣乔治修道院和
黄金小巷
等4个主要景点
我们买了B类票,涵盖了城堡的精华,大约半天时间可以逛完
如果英文好的话,最好租用一个英文讲解器,要不很难看懂
售票员服务态度很好,很专业的在门票上标出我们要参观的各个景点位置
再次排队进入教堂
圣维特大教堂
保持着哥德式教堂外观的三大特色
但是因为历经建筑年代太过久远,后期也融合了巴洛克、文艺复兴乃至现代装饰艺术风格

圣维特大教堂
仿佛一部活生生的建筑史丛书
进入教堂,其内部空间的壮丽非凡、高旷统一,人在教堂里显得格外渺小
游走教堂,所见无不震撼,视感冲击强烈
修长的立柱、直升的线条,给人极强的飞天感
尖肋拱顶,交线汇聚,俨然天国境界
五彩缤纷的彩色玻璃窗是教堂的精彩之笔,太阳打进来的时候,透过窗户墙上折射出七彩的光影
玻璃上的圣经故事栩栩如生非常漂亮,这可以让不识字的信徒也能领会基督教教义
其中最引人注目的分别是教堂“金门”上方由四万片马赛克拼成的镶嵌画“最后的审判”和捷克著名画家穆夏的彩绘玻璃窗“穆夏之窗”
除此之外,大教堂还有两个个非常值得看的地方——帝王陵墓和让·内波姆斯主教墓
帝王陵墓位于教堂中殿圣坛之前,而且于大教堂的地下室保存有帝王的棺椁
著名的有圣瓦茨拉夫、查理四世及斐迪南一世一家的墓
让·内波姆斯主教墓位于大教堂东面一个侧殿,纯银制作,灵柩上面手持十字架的圣·让·内波姆斯神情和手势栩栩如生
让·内博姆斯是十四世纪卢森堡王朝时期的
布拉格
教区红衣主教
他因为拒绝泄露皇后忏悔的内容被愤怒的瓦茨拉夫四世国王从
查理大桥
扔下伏尔塔瓦河里溺死
也正因此让·内波姆斯后来被人们宣为圣人
圣维特大教堂
的规模非常庞大,每一个角落都堪称完美






























依依不舍的离开大教堂,内部参观就此结束
走出大教堂,仰望这座
布拉格
全城最为显赫的建筑
单凭
圣维特大教堂
建筑本身,也是极有看头
教堂西面两座哥特式尖塔高达97米
教堂南侧,为钟楼
钟楼极雄壮,与正门两座尖塔等高,唯尖顶不是歌特式,换成了青铜色的巴洛克式
过钟楼前行,紧贴教堂外墙,一组“飞扶壁”扑面而来
“飞扶壁”顶端建有许多小尖塔,飞升向上,轻盈空灵
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圣乔治大殿
绕过
圣维特教堂
,眼前是一处广场,为圣乔治广场
广场前端是一座醒目的绯红色建筑,名叫圣乔治教堂
圣乔治教堂由瓦茨拉夫一世建于公元十世纪,是现今全捷克保存最好的罗马式教堂
教堂后面两个哥特式灰白色尖塔,那是十世纪留下的踪迹
绕着它走上一圈,会惊诧于这整体的素色与正面的红色搭配出如此不和谐的完美
教堂内没有
圣维特大教堂
那么高大森严、华丽阴森,但十分端庄古朴
尽头半圆室依稀可见着被岁月冲刷过的12世纪壁画碎片
教堂边上是一座两层青砖建筑,是圣乔治修道院,为波西米亚第一座女修道院
曾被严重损坏,现被改建成
布拉格城堡画廊
,收藏了不少14-16世纪哥特、文艺复兴和巴洛克时期的艺术品









旧皇宫
出了圣乔治教堂,我们才发觉由于只顾得欣赏
圣维特大教堂
,而忘记了参观城堡中另一古老建筑——
旧皇宫
旧皇宫
位于
圣维特大教堂
南面,是一座正对金门的三层建筑
从外表看毫不起眼,难怪当时会忽略它的存在
旧皇宫
建于1135年,原本是捷克公主的居所,到了13-16世纪,这里称为国王的宫殿
满怀期待的进入皇宫,里面的景象却让人感到意外
内部陈列简洁,和富丽堂皇的皇宫毫不搭界
特别是和近在咫尺的
圣维特大教堂
的装饰比较一下,这种反差尤其强烈,很难想象这里就是国王的住所
不过没有华丽的装潢,建筑本身却称得上是一件艺术品
皇宫中央是哥特后期式拱形屋顶的弗拉迪斯拉夫大厅
拱形屋顶上的流畅交错的线条与宫殿中文艺复兴矩形窗形成强烈对比,极为美丽
大厅曾经用作骑士们进行马上竞技以及国王加冕仪式等重大国事活动的场所,现在还作为国宴举办场所
皇宫下层是哥德式的查理四世宫殿和仿罗马式宫殿大厅,楼上是一些简单地陈列室
所有房间虽极其朴素,却显得历史沧桑感十分浓厚
整个
旧皇宫
最吸引我是弗拉迪斯拉夫大厅外的露台
高高在上的地势可轻松将整个
布拉格
旧城尽收眼底
那些红色的屋顶,正无边无际地蔓延开
无声流淌的伏尔塔瓦河,在平静中蕴藏着力量












黄金巷
出了皇宫,沿着圣乔治教堂边上的道路走到底就是著名的“
黄金小巷

黄金巷两侧均为小巧房舍,大多为两层,每一层也不过两米高,简直像童话里精灵的居所
最初这里是皇宫仆人所住的地方,后来成为为国王打制金器的工匠们聚居之处
18-19世纪又成为贫民聚居区,而后不少作家、艺术家渐渐占据了此地,其中22号是捷克作家卡夫卡的故居
现在巷子中一部分屋舍被改造成出售手工艺品的店铺,另一部分则还原了它们在16-18世纪时期的模样
这条长度不过两三百米的小巷,每天都挤满来自世界各地的游客,热闹非凡



走到22号小屋,亮丽的蓝色涂满整面外墙,显得在绝望里有希望,在冷静里有张扬
走进去,这里已改成一个书店屋子很小,书架上重要的位置都摆放着卡夫卡的传记和作品






黄金小巷
的尽头、城堡的东北角处是
布拉格城堡
的监牢
地上一层是审讯室,陈列着当年的刑拘和囚笼
地下一层空荡荡的,估计也是用来审讯犯人的地方
在地下一侧中间有一个不大的洞,下面是地牢,用来羁押犯人
监牢不大,条件恶劣,关押在这里的犯人估计十有八九不可能再活着出去

俯瞰
布拉格
老城
监牢外面是一个平台,平台下面就是城墙花园
站在这里俯瞰
布拉格
老城
蓝天白云下
布拉格
尖塔林立,蓝色的伏尔塔瓦河把城市一分为二
西岸高低起伏的
小城区
与东岸一马平川的老城区形成对比
沿着城墙花园旁边的城堡阶梯一直向下,就离开城堡
布拉格城堡
是世界上最大的城堡复合体,以
圣维特教堂
为中心,汇集各种风格建筑,高低错落
我感觉这里更像一个社区,皇宫、教堂、办公室、民居各个部分既独立又相互关联,风格迥异又统一和谐
布拉格城堡
经历了数个世纪的变化,与伏尔塔瓦河一样,见证着
布拉格
的历史









小城区
从城堡下来,夹在从城堡顺势而下的梯级形花园和伏尔塔瓦河之间的区域是
小城区
这里原本是8世纪时候建立的市集区,现今是政府机关、各国使馆以及富人们的聚居地,氛围十分优雅
中世纪的狭窄街巷和文艺复兴、巴洛克、洛可可风格的漂亮房屋形成一个和谐而多样的群体,别致整齐又各俱特色
两边建筑留存完好,一楼很多改建成商铺、书店、酒吧或是咖啡馆
但这里没有招揽客人的嘈杂与喧嚣
布拉格
以一种安静的热闹呈现于世人眼前
走进
小城区
,总会让人想到一连串的名人、作品或者建筑,像
卡夫卡博物馆
、聂鲁达故居,圣尼古拉斯大教堂、以及席勒笔下的“瓦伦斯坦”
出了瓦伦斯坦宫,过街穿巷,一路往前就是
布拉格
小城中心广场
广场中间是圣三位一体柱,另一边是圣尼古拉斯教堂
圣尼古拉斯教堂是欧洲恢弘的巴洛克式教堂
它那巨大的穹顶和高耸的钟楼,在远远的街头巷尾便一眼可见
教堂曾是莫扎特练琴的地方,后来人们在这里纪念他,这里也常常被名家选为音乐会的地方




瓦伦斯坦宫殿
德国戏剧家席勒所创作文学巨著“瓦伦斯坦”的主人公瓦伦斯坦,在历史上确有其人
他是捷克贵族,神圣罗马帝国的军事统帅
他的宫殿便在
布拉格

小城区

LP上这样介绍瓦伦斯坦
阿尔布雷赫特·冯·瓦伦斯坦是“三十年战争”中的一名臭名昭著的将军
开始加入清教徒,但后来投奔到天主教徒
他用之前自清教徒处没收的财产修造了这个宫殿
1634年,哈布斯堡皇帝费迪南二世获悉瓦伦斯坦准备在此改变立场,就把他暗杀了
也有一些截然相反的评述
瓦伦斯坦是神圣罗马帝国的一位功勋卓著的将军
在三十年战争中瓦伦斯坦为帝国的利益南征北讨,连连报捷,使他成为斐迪南二世的左膀右臂
一时被誉为“皇冠上的第三颗宝石”
他被晋为公爵,世袭领地也空前扩大,财大势大,威震一时
1627年以后,瓦伦斯坦主张宗教自由,以缓和国内矛盾
这和皇帝的意见不合,皇帝开始猜疑他
最后众叛亲离,于1634年2月25日被部下刺死
瓦伦斯坦的一生曲折复杂,300多年来引起史学家浓厚的兴趣
正如不同人理解不同
对瓦伦斯坦正反两面的评价,一切皆由后人评说,交由历史定论
现今瓦伦斯坦宫的主楼是捷克共和国参议院所在地,所以宫殿只有周末两天对公众开放
进入瓦伦斯坦宫并不需要购票,也没有复杂的安检程序,但监控非常严密,随处有工作人员或者摄像头
瓦伦斯坦宫是一座巴洛克式宫殿
内部装潢十分华丽和考究,甚至超过了
布拉格城堡

旧皇宫




布拉格小城
中心广场
出了瓦伦斯坦宫,过街穿巷,一路往前就是
布拉格小城
中心广场
广场中间是圣三位一体柱,另一边是圣尼古拉斯教堂
圣尼古拉斯教堂是欧洲恢弘的巴洛克式教堂
它那巨大的穹顶和高耸的钟楼,在远远的街头巷尾便一眼可见
教堂曾是莫扎特练琴的地方,后来人们在这里纪念他,这里也常常被名家选为音乐会的地方





查理大桥
转过圣尼古拉斯大教堂,隐约可见高高的双子塔,那里就是
查理大桥
这是一座见证了
布拉格
成长的大桥
从1357年至1841年,
查理大桥
在500年的时间里一直是
布拉格
唯一的大桥,沟通着伏尔塔瓦河两岸的往来
查理大桥
建于14世纪,由查理四世主持修建
它全长516米,宽9.5米,共有16座桥墩,桥面为砖石所砌,没用一钉一木
桥的两端耸立着哥特式门楼,东侧一个为“老城桥楼”,西侧有两座大小不同的门楼
桥的两侧石栏杆每隔20多米就相对立有雕像,共30座
当年查理四世皇帝下令造桥时,桥上只有一座耶稣受难的雕像
后来天主教会觉得大桥上应该有点什么来纪念教会的伟大
于是从十七世纪到十九世纪的两百年里,陆陆续续竖起了其他29座巴洛克式雕像
雕像虽然落成于不同年代,视觉效果却是出奇的浑然一体,简直就是露天的天主教雕像展
因此
查理大桥
赢得了“登峰造极的巴洛克雕塑露天博物馆”的美名
由于大自然的侵蚀和战争的破坏,这些雕像的原件保存下来的已经很少
即便大多只是复制品,但却一样让人感觉到震憾
这些雕像中最著名、最受瞩目无疑是那座青铜色的圣内波穆克像
第一次见到它是在2010年上海世博会捷克馆,当时我就被这尊雕像深深吸引
没想到这么短的时间在它的老家再次相会
作为
查理大桥
的守护者,雕像脚下有两块铜浮雕,日夜都有成群的人簇拥在那里,据说只要用心抚摸就会带来好运
在秋日暖暖阳光下,徜徉在这座东欧最古老的石桥上
桥上游人如鲫,随处可以见精美手工制品的小摊,美轮美奂的画作、水准甚高的街头表演
桥下伏尔塔瓦河静静的流淌着
我仿佛感觉自己在走过一座历史长桥
这座以建造它的国王名字命名,象征着国家的荣誉与历史的古老石桥,无论昨天还是现在,它承载了太多太多






























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市政塔楼
过了
查理大桥
,就来到旧城区,沿着前一晚的路线来到
旧城广场
白天再次走在这条通往
旧城广场
的步行街道上,发现街道两旁建筑也很有看头
古老的哥特式建筑、优美的巴洛克风格装饰,在街道两边交错
布拉格
几乎可以说是欧洲迄今保存最完整的古老大城市
进入
旧城广场
,首先迎面而来的就是就市政厅及
布拉格
的象征之一的
天文钟
每天都有众多游客在这里驻足观赏
天文钟
分为上下二座,是一座精美别致的自鸣钟
根据当年的地球中心说原理设计,上面的钟一年绕一周,下面的一天绕行一圈
每逢正点都会有包括骷髅拉动时间、圣徒现身、雄鸡鸣叫等各种报时
每天中午12点,十二尊耶酥门徒从钟旁依次现身,6个向左转,6个向右转
随着雄鸡的一声鸣叫,窗子关闭,报时钟声响起
这座大钟至今走时准确
据说为了保证世上没有同样的钟出现,建造此钟的工匠被刺瞎了双眼。
看了看时间,距离整点报时还有半个多小时,我们决定先登上市政厅塔楼
我是一个非常喜欢登高远眺城市的人
能在
布拉格
的旧城中心,爬上制高点,看波澜起伏的红色屋顶,这个机会我是绝对不能放弃的
登塔楼,需要先乘坐电梯到达5楼,然后买票检票后,再乘坐电梯或者爬楼梯到塔楼顶端
上塔楼顶端的电梯,看上去也十分魔幻
全透明的圆形电梯,好像某种穿越时空的工具
当我登上塔楼最高处的一刹那,映入眼帘的绚丽红色让我心头为之一颤,思维也瞬间凝固了
那种感觉就和在焦特布尔,从梅兰加尔堡俯瞰蓝城一样
在安静、不受打扰的塔楼上,眼前是数百年积累的各式建筑,一望无边,如同红色海洋,此起彼伏
细细打量,每一个建筑,每一个屋顶又各有各的风姿,风情万种
布拉格
似乎凝固住了中世纪的氛围,刻画了世界的变迁,时间的流逝
从塔楼下来,我的内心依然不能平静
出了市政塔楼,已接近整点,广场上原本分散的游客,忽然都向着同一个方向靠拢
不一会
天文钟
下就聚集起了一大群人,个个仰起头,翘首以盼,我们也不能免俗,站在人群中
时间一到,一阵音乐声响起,
天文钟
上的几扇“小门”咔哒一下打开
然后……其实我的确没有看出什么端倪,直到最后响起的敲钟声以及伴随而来的鼓掌声
准点仪式结束,而我思绪还徘徊在塔楼之上

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